A· 郑婉婷💝

不将就

朋朋:

当你过了30岁,这个年龄已经不允许你不成熟。


1


人这一辈子,有两件事注定无法强求。


第一件是我们来到这世上,不得不来;第二件事是我们离开这个世界,不得不走。


既然无法强求,不如就好好把握中间经历的过程,好好珍惜拥有的日子。


这一生,过得或好或坏,或成功或失败,都无法重来。


每个人都有自己的幸福,亦有自己的难过,谁的生活都不容易,但说白了,日子是为自己过的,只要过得开心,就不枉此生。


与其讨好别人,不如取悦自己;与其卑微恳求,不如洒脱放手。


要学会把生活过出诗意,在这个薄情的世界永远不忘深情的活着。


不管相遇还是别离,有生之年,要为自己活。


2


人生的重心不一样,结局也不一样;活法不同,拥有得到的也是不同。


有的人以事业为中心,拼命熬夜加班,想为自己多攒一点,再多攒一点,结果到最后,功名利禄皆归尘土,这一辈子却活得特别累。


人有追求是好事,但要有度,凡事过则有亏,这是必然。


有的人以爱情为中心,就算明知对方可能并非自己的良人,也还是要飞蛾扑火,不撞南墙不回头,到了不得不放手的时候,早已经是遍体鳞伤,对感情多了一分恐惧。


《失恋33天》里有这样一句台词:尤瑟纳尔说过一句,我一直觉得无比刻薄但又无比精准的话:世上最肮脏的,莫过于自尊心。此刻我突然意识到,即便肮脏,余下的一生,我也需要这自尊心的如影随形。


不要觉得卑微才是真爱,对的人、对的感情,是会让对方都成为更好的自己的,先学会爱自己,才能去爱别人。


有的人以家庭为中心,日复一日地麻木着、消耗着,没有了灵动和鲜活,总觉得日子没盼头,一年365天过完,好像不过是重复了一天的生活。


子女儿孙自有他们的福分,爱人亲戚也自有他们的造化,和谁相遇都是缘分。但婚姻不是一个人的终点,而是一段新旅程的起点,同样要过得精彩丰盈。


生活自然要有重心,而我希望,你能够以宽容为中心,活得幸福一点;以知足为中心,活得快乐一点;以感恩为中心,活得善良一点。


3


我们这辈子,总是不自觉地就背负很多压力。


小的时候,大家告诉你要好好读书,将来找个好工作过上好生活;


长大了,到了大众眼中该结婚的年龄,总有人催着你赶紧找个人成家吧;


做得再好,永远有人希望你再多付出一些……


大部分人都在关心你飞的高不高,却少有人问你过得累不累。


为了车子房子,为了票子面子,有太多人活得不有自我,无法坚守本心。


北岛在诗里写:那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。


人在前行的路上,难免有得有失。


生活不会如你想得那么好,但也不会像你想的那么糟,人的脆弱和坚强都超乎我们的想象。


有时候我们可能脆弱地一句话就泪流满面,有时候却发现,原来自己咬着牙,已经走了很长的路。


你已经很棒了。


别总逼着自己向前,回头看看来时路,也是别样的风景。


我们都想要完美的人生,可是得到的越多,想要的就越多,人的欲望是永远都填不满的,唯有学会知足和感恩,才是快乐的关键。


人心里自有一杆秤,得失都在你一念之间。


4


有人说,人这一生会遇到大概2920万人,这其中能够和你成为朋友,甚至成为恋人,乃至最后成为亲人的人,少之又少。


所以不要总计较于别人的不喜欢,人生的大部分时光都是孤独的,如果一段关系需要你费心去维持,那说明遇到的不是对的人。


不管是友情还是爱情,你没必要做到让所有人的开心,却惟独苦了自己,这没必要。


人生是一列无法回头的列车,有人来有人走都是常态,你要学会随着时间成长,随着历练成熟。


村上春树说:“你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有鱼都会生活在同一片海里。”


未来的日子里,喜怒哀乐都平和一点,以感恩之心对待生命中的每一场遇见。


这辈子无法重来,要学着为自己活,不失教养,也不将就。


余生,愿你快乐。


阅读更多文章加 微Q:2802031363


欢迎转载,转发,评论,点赞。



评论

热度(4)

  1. A· 郑婉婷💝朋朋 转载了此文字
  2. 三七二一朋朋 转载了此文字